Темизация Drupal – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Но что бы вникнуть и понять как внутри всё происходит, вам необходимы хотя бы базовые знания HTML, CSS, PHP не и не помешал бы JAVASCRIPT. Начнём, а рассматривать мы будет на примере стандартного шаблон Drupal (который поставляется у же из коробки) – «garland». Найти её можно по пути
/themes/garlang
Многие могут уже догадываться, что вновь созданные шаблоны нужно копировать именно в эту папку - ха, не тут то было (хотя если скопируете –работать всё равно будет) – все шаблоны нужно сохранять по пути
sites/all/themes
- именно эту папку советует API. Расcмотрим файлы которые находятся внутри шаблона «garland».

Как мы видим, здесь представлены набор файлов и две папки, начнём по порядку:
- Папка «Color» - необходима нам для настройки цветовой схемы сайта, вы видели в настройках некоторых шаблонов – есть выбор цветовой гаммы:
Вот именно содержание этой папки и отвечает за вывод внесённых изменений. Данная папка не является обязательной. Хочу подчеркнуть, что при создании шаблонов для Drupal – имеются как обязательные так и не обязательные файлы, далее в статье я буду этот момент подчёркивать!
- Папка «images» - думаю это и так понятно, в ней находятся все графические материалы, которые необходимы для шаблона.
- Файл «Comment.tpl.php» - файл отвечает за вывод комментариев на сайте. Как вы заметили файл оканчивается на «tpl.php» - в силу того, что Drupal внутри себя несёт движок «phpTemplate», который является очень гибким в темизации и на мой взгляд является лучшим.
- Файлы «fix-ie.css» и «fix-ie-rtl.css» - как вы наверное догадались по названию,- это стилевые таблицы для корректного отображения в браузерах великого и могучего Microsoft – IE. (Когда же они научатся делать нормальные браузеры).
- Файл «garland.info» - является обязательным файлом (замечу, что название файла и название папки в которой находятся файлы для шаблона должны совпадать) и несёт в себе всю необходимую информацию для шаблона, а именно разметка регионов, подключение стилевых таблиц и скриптов, версия ядра Drupal, для которого написан данный шаблон и так далее. Более подробно о каждом файле темы я рассмотрю в будущих уроках, а пока двигаемся дальше.
- Графический файл «logo.png» - не обязательный файл, - логотип сайта
- Файл «maintenance-page.tpl.php» - шаблон страницы, при переводе сайта в режим обслуживания
- Файл «node.tpl.php» - обязательный файл, отвечает за отображение ноды в анонсе и в полном описание для чего либо (заметка, страница или ваш тип содержимого).
- Файл «page.tpl.php» - обязательный файл, является скажем так – каркасом для всех страниц, несёт в себе основную вёрстку дизайна.
- Файл «print.css» - набор стилей, который Drupal подгружает когда необходимо распечатать страницу (в основном это те же стилевые таблицы, только без эффектов).Не обязательный файл
- Графический файл «screenshot.png» - этот файл отображается у вас при выборе шаблона, в админке сайта. Не обязательный файл.
- Файл «style.css» - стилевые таблицы сайта. Как бы не обязательный, но без него некуда.
- Файл «style-rtl.css» - те же стилевые таблицы, но для тех стран, где читают справа налево. Нужен для сайтов с несколькими языками внутри. Не обязательный файл.
- Файл «template.php» - необязательный файл, но очень нужен. Помогает переопределять процессы.
- Файл «theme-settings» - необязательный файл, применяется разработчиками для добавления новых настроек шаблона.
Более подробно о каждом файле поговорим в следующих уроках.
Комментарии (2)
у меня не переходит по адресу http://название_вашего_сайта/themes/garlang.Пишет Page not found
The requested page "/themes/garlang" could not be found.
Дмитрий, это не http адрес